ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОСТРАНСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ САМОЛЕТА НА ЦВМ

Каждый режим полета, задаваемый числом М и высо­той Я, по сформулированным ранее критериям может быть опре­деленным образом классифицирован с точки зрения характера и степени проявления инерционного взаимодействия. Так, напри­мер, возможны следующие случаи:

1- й случай — существует режим инерционного вращения;

существуют критические угловые скорости крена соа И С0р, при которых статические решения терпят разрывы;

— имеется подхват самолета по крену.

2- й случай — существует режим инерционного вращения;

— имеется подхват,

— критические угловые скорости отсутствуют;

3- й случай — возможен режим инерционного вращения;

— имеются критические угловые скорости;

— имеет место «кажущаяся потеря эффективности» органов поперечного управления.

Характер управляемого движения будет определяться эффек­тивностью органов управления, посредством которых осуще­ствляется маневр по крену. Существенным фактором становится соотношение располагаемой угловой скорости крена сох расп с критическими угловыми скоростями оза, сор и угловой скоростью подхвата озх, юдхв. Так, например, если при управлении само­летом можно реализовать скорость крена, превышающую со* подхв,

Таблица 33.1

ХЬ по пор.

Возможен ре­жим инерцион­ного вращения

Имеются критические скорост и

Имеется

«подхват»

03х расп >

> min (u>a, Wp. <>>ХПОдХВ)

1

+

+

+

2

+

■—

4

+

3

+

+

4

+

+

5

+

+

6

1

+

то самолет может потерять устойчивость движения по крену и по­пасть в режим инерционного вращения.

Таким образом, в зависимости от величины располагаемой угловой скорости можно выделить 6 различных случаев для клас­сификации каждого режима полета. Эти случаи приведены в табл. 33.1.

Знаком «+» в таблице обозначены случаи, в которых реали­зуются сформулированные в заголовке условия, а знаком «—» — случаи, когда эти условия не реализуются.

Использование ЦВМ позволяет быстро провести расчет ста­тических решений во всем эксплуатационном диапазоне режимов полета. При этом из-за обилия получаемой информации возникает проблема организации ее вывода в такой форме, которая позво­ляла бы оперативно провести анализ полученных результатов. Для построения зависимостей параметров статических решений от установившейся скорости крена на каждом конкретном режиме полета можно использовать графопостроитель. Пример такого построения приведен на рис. 33.1.

Вывод на графопостроитель параметров, характеризующих пространственное движение, во всем диапазоне режимов полета может быть осуществлен с помощью алфавитно-цифрового печа­тающего устройства (АЦПУ). При этом вычисления могут быть организованы достаточно просто. Во всей рассматриваемой области режимов полета выбирается сетка с некоторым шагом по числу М и высоте полета Я в соответствии с дискретностью позиций АЦПУ. Так, например, штатные печатающие устройства на вычислитель­ных машинах типа БЭСМ-4, БЭСМ-6 имеют 128 позиций. Это позволяет выбрать достаточно подробную сетку режимов полета, в которых должны быть проведены расчеты статических решений и их анализ по выбранным критериям. Вычисляемые параметры на каждом режиме полета необходимы как для построения линий их равных значений на плоскости Я, М, так и для выделения об­ластей режимов полета с различной степенью проявления инер-

Особенности расчетов на ЦВМ

ционного взаимодействия. Поэтому расчет параметров по выбран­ной сетке, требующий основных затрат машинного времени, целесообразно провести один раз, а полученную информацию хранить в виде числовых массивов, размерность которых может быть очень высокой, на каком-нибудь периферийном запомина­ющем устройстве, например, магнитном барабане или диске.

Параметры пространственного движения определяются’ ве­личинами скорости полета и скоростного напора, значениями аэродинамических коэффициентов самолета, которые меняются в зависимости от режима полета. Поэтому в программе необхо­дим блок вычисления аэродинамических коэффициентов, учиты­вающий их изменение от числа М, балансировочного значения угла атаки, а также оценивающий влияние упругости конструк­ции на изменение характеристик устойчивости и управляемости. Значения аэродинамических коэффициентов, известные по ре­зультатам аэродинамического эксперимента и уточненные в лет­ных испытаниях, могут быть заданы в виде числовых массивов